手机版 新浪微博
官方微信
历趣首页 手机客户端

当前【全部】

当前位置:历趣>资讯>评测>百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测

百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测

浏览:100万+2016-07-04我要评论(0)

高德地图

大小:55.52MB更新:2016-07-04

分类:交通

至今手机地图APP已经被百度地图高德地图所占据了,而两款软件也在互相较劲,谁也不服谁,有的用户会说高德更准确,有的用户会说百度体验更好。在前些日子高德地图和百度地图又开启了撕逼大战,百度李东旻强调百度地图目前已经有超过5亿用户,占据国内市场70%以上的市场份额。而高德俞永福称高德地图移动端过去一年的日活用户数同比增长达到了189.1%,百度地图则为40.7%,是百度的4.5倍。

20160517135938_4326.png

两个公司的负责任各有各的说辞,小编自己是经常使用百度地图的,自然对这个软件已经形成依赖,近期下载了高德地图试了下,感觉也有不一样的感觉,那两款地图软件究竟如何呢?让我们来看看吧。(PS:以下评分为十分制,纯属个人观点)

一.导航

1.步行导航,自驾导航.

导航是手机地图的命脉所在,如果缺少了导航,这个地图只是一个摆设,还不如买一个纸质的地图更划算一些,携带方便还便宜。一个好的导航可以让你事半功倍,节省用户很长时间,随着人们对于手机应用的要求越来越高,人们对于手机导航的需求已经不仅是驾车导航,还包括公共交通导航甚至步行导航。所以能否支持多种出行方式的导航以及导航语音上的表现,对手机地图的用户体验影响很大。那么接下来小编会用事实论据来告诉大家两款手机地图APP的导航功能是什么样的。

让我们先来说一下高德地图吧。

20160517140005_4292.png

如图所示,高德地图在我搜索地图时,并没有给我一个最近的路线,而是让我绕了一个圈才能到我想去的影城,可以说不算是非常精准,两分钟对于用户时间虽然很短,但万一用户差这两分钟时间,肯定会很困扰。

而小编在使用百度地图,在一样的地方搜索了这个目的地,百度地图直接提示已经到达目的地,然后一转身就看见了影院明闪闪的大招牌,在这方面百度地图略胜一筹。

在步行导航方面,百度给出10分,高德给出7分

当然我们不能一概而论,上述的是步行导航,接下来让我们看一下驾车出行的导航哪个更好用。

20160517140144_5575.png

左高德右百度

以上的路线小编基本上每天都要走,所以在熟悉不过了,而两款APP给的任何数据都是截然不同的,首先就是红绿灯的个数,还有时间、距离等等。

废话不多说,在小编测试完之后,发现高德地图给的路线是最为主线的,如图所示,由于前门大街在白天时,是不通车的,两款APP都没有推荐这个路线。然而高德地图推荐的路线让小编更快的到达目的地,并且没有出现拥堵情况,红绿灯数量也非常准确,没有出现堵车情况。

然而百度地图的路线就稍微有些不科学了,首先就是南纬路,南纬路由于道路拥挤,容易出现拥堵,旁边还有友谊医院,很容易出现堵车情况,早上中午的时候小编在出门经常会看到水泄不通的情况。抛去拥堵不说,这条路的红绿灯会变多,运气不好可能就会等上一两分钟,浪费用户的时间,所以从这方面来看驾车出行百度地图略逊一筹。

自驾导航方面百度出现严重失误,而高德所展示出的内容近乎完美,因此百度只能给出6分及格分,高德给出10分满分。

2.导航语音播报

高德地图拥有林志玲语音导航,而志玲姐姐的声音听起来很舒服哦,相比百度地图的明星播报就比较一般了。但是百度地图的明星数量是要完爆高德地图的,用户会有更多的选择,但是质量上,小编个人感觉还是高德地图的更好一些。在语音播报上,高德导航的语音播报在友好度上超过百度导航,百度导航的语音播报有时会让人心里没底,也可以说是准确性不足。

两款地图APP的导航语音算是平分秋色,各有所长,百度数量多,高德质量高,所以打了个平手,都给出10分。

20160517140326_5977.png

左百度右高德

3.后台音乐

在用户后台播放音乐时,APP的语音播报是否会影响到用户音乐软件的正常播放呢?高德导航在播报语音时,会降低后台音乐音量,保证用户能够听清;而百度在播报时,会直接终端后台音乐,播报完成后再继续播放音乐。在这方面高德地图更为用户着想,百度地图仍然占下风。

后台音乐方面百度地图的设定出现不足,高德地图则设定的十分人性化,高德地图10分,百度6分。

4.地图准确性

两款软件都曾经出现过更新速度过慢的情况,小编之前在寻找一个网吧的时候,这个网吧早已经拆了,然而两款地图APP还显示他存在,不过图商的数据采集是不一样的,不一样的图商可能会有不一样的重点城市,所以首先城市的差异一定会存在。出现更新慢的情况是很正常的。然而百度地图的离线数据更新非常频繁,感觉几乎每次打开都需要更新,高德地图虽然更新不频繁,但是具体数据却比百度要更新的快一些。

两个地图都出现了失误情况,更新的比较不及时,而更新速度方面高德地图略胜一筹,因此百度7分,高德7.5分。

5. 实时路况

高德地图的实时路况是跟交管局合作的,也就是说你在高德上看到的实时路况跟交管局是一致且同步的。好处就是很多时候,高德地图上看到的拥堵信息是最快最准的。但是有一个致命缺点,那就是交管局也会出现错误,交管局可能会把拥堵路段改成缓慢,缓慢改畅通。不过这种情况很少见。并且苹果自带的地图就是高德地图。而且谷歌的路况也是高德提供的,很强大。

而百度地图的实时路况现在还没有个准确的说法,最有可能是向第三方地图数据提供者购买使用的。有可能是世纪高通,北大千方,九州联宇。然而在高德地图在通报拥堵方面比百度地图要准确。百度的话要稍微慢一些,这是技术上面的落后,所以在实时路况方面百度还是存在极大缺陷的。

高德地图的实时路况更准确,而且更迅速,虽然可能会出现一点偏差,但是很少见,而百度由于更新路况不及时,实时路况自然就会出现不准确的情况。因此高德给出9分,百度7分。

二.软件的其他功能

1.电子狗

电子狗方面小编更喜欢使用高德地图的电子狗,侦测的十分准确,相反百度地图的就比较一般了,有的时候电子眼已经过去了,百度地图才说出来,容易误导用户,可能之后会有所改善吧。

这个功能关系到司机的经济损失,所以很重要,用图片呈现很困难,只能简单说一下使用感受。百度地图确实存在侦测不准确或者延迟的情况,而高德地图基本上侦测的很完美。高德10分,百度5分。

2.周边服务

两款地图APP的周边服务相对比较全面,没有出现很大的偏差,只是距离上面两款软件并不同步,小编也没有条件去测距,所以双方打个平手。而在周边选择方面,高德地图显然要比百度地图多出很多,选项卡也十分整洁,用户一目了然。

各有所长,百度内容丰富,虽然杂乱但是适合很多懒癌用户,而高德简洁,但是内容呈现的比较少,所以双方都给出了10分满分。

20160517140438_3987.png

左百度右高德

3.搜索

在地址搜索方面,高德地图要比百度地图给的搜索结果要更多一些,以先农坛这个地址为例,高德地图给出的搜索结果为:111个,而百度地图给出的搜索结果只有87个。双方在搜索之后都会出现周边服务,以及具体的地理位置,还有公交车的信息。百度地图还会更直观的显示出其他地址,以及用户可能需要什么样的服务,高德地图并没有,需要用户自行点击。

搜索内容方面高德地图要比百度地图多一些,但是百度地图会显示更多的东西,比如说周边服务,而高德地图则需要用户自行点击才可以,所以也是各有所长。双方也存在缺陷,所以都给9分。

20160517140520_5628.png

左百度右高德

4. 语音搜索

两款导航均支持语音搜索,区别在于,高德地图的接受信号比较准确,小编在用同等声音和音调来进行搜索,高德地图接收到了,而百度地图则是说了两遍才接收到信息显示目标位置。并且在进入周边搜索时,高德地图仍然支持语音搜索,而百度地图则是需要用户打字来进行查找。

语音搜索由于高德地图从接受信号以及进入周边搜索都要优于百度地图,因此高德地图10分,百度地图7分。

20160517140731_1461.png

右百度左高德

5. 驾驶行为评价

两款导航都有驾驶行为评价功能,在到达目的地后,百度地图会弹出本次导航行驶路线,并给出类似“驾御者”“龟行者”等评价,并显示行驶距离、耗时、平均速 度和最高速度,且可分享至社交网络。高德导航的评价系统更加贴近驾驶者本身,到达目的地后,高德导航会弹出本次驾驶的得分、行驶距离、用时、平均速度、最 高速度、急加速次数、急刹车次数、急打方向次数和超速次数,并对本次驾驶行为打出油耗和安全两种分数。

方都有贴心之处,而且这个功能算是个娱乐性质的小游戏,所以小编这里给出两个10分。

三.界面及大小

界面会影响到的用户的使用感受,一个好的界面甚至可以决定用户是否使用下去。而大小由于用户的机型不同,可能会影响到用户使用其他软件的流畅度,并不是所有的用户手机都是高容量高配置。

1.UI

在UI方面,高德明显胜于百度,高德地图下方打开直接可选择路线、导航等模块,百度地图只有路线一个选项,进入我的设置需要点击自己的头像,才能进入到设置缓解,而高德的选项显而易见,只要点击“我的”就可以进入。

20160517140821_9268.png

左百度右高德

进入路线选项后,我们可以看到百度地图的界面会更清晰,且功能丰富,而且还有扩展阅读的选项。而高德地图的功能和百度一样,应有尽有,但是上方的我的位置和输入终点的背景稍微有些影响到用户视觉了,感觉总是有点看不清楚,而百度地图的白色背景反而非常清晰,让用户的视觉很舒服。

20160517140904_6819.png

右百度左高德

在选择周边/附近时,高德地图显得十分整洁,底下则是地区游玩攻略,百度地图显得比较杂乱,所有的选项都挤在了一起,用户容易眼花,反而找不到自己想要的,而且高德地图在选择其中一个文字标签后,UI也非常简洁,井井有条,供用户选择。

20160517140941_7639.png

左高德右百度

进入“我的”选项卡后,我们可以看到高德的选项相对较少一些,但是有用的很多,而百度的选项虽然多,但大多数都没什么太大用,比如说一路同行,这个功能,很显然是一个社交的功能,但是一般用户使用这款软件的目的并不是社交,社交会有更好的社交软件供用户使用。

20160517141019_4436.png

左高德右百度

在整体UI方面,百度综合起来要处于劣势,而高德地图只是在路线UI做的不是很好,所以在高德给出9分,而百度给出7分。

UI评测目前就告一段落了,由于一些小的UI界面基本上不会影响到用户什么,就不拿出来说了,上面的UI基本上用户都会很直观的看到。

2.大小.

百度地图的安装包在132MB,而高德的安装包为110MB,在安装包上结合以上评测的功能,高德地图无疑取得了阶段性胜利。而在安装之后百度地图占用手机空间为328MB,而高德地图在安装后占用手机空间为213MB,根据使用情况可能存在一些误差,但是两款地图APP占用空间相差100MB,再有误差也能看出来个蛛丝马迹了,显然高德地图在占用空间方面还是取得了先机。

所以在安装包大小和占用空间方面,高德给出10分,由于差距不是很大百度给出8分。

20160517141108_1935.png

20160517141145_1740.png

总结

本次大型横屏就到这里了,个人感觉高德的功能以及用户体验度更全面一些,并且高德地图的反响也够好,小编的很多朋友一致认为高德地图要比百度地图要好很多,百度地图的用户虽多,但是偏向百度地图的却很少。而导航方面,高德导航和百度地图可谓平分秋色。在路径规划上,高德导航在“稳”的基础上求快,而百度地图的优势在于步行导航很准确。总之,自己喜欢的,才是最好用的。最后再嘱咐大家:不要过度依赖导航,安全驾驶还是要以交通提示牌为准,毕竟,导航再好用,也不如自己本身认路来的直接。

  • 扫码关注历趣官方微信
    随时随地获取最新资讯

高德地图

大小:55.52MB更新:2016-07-04

分类:交通

百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测怎么样? 发表你的评论吧

  • @百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测2017-05-03

    骑自行车的表示高德竟tm让我上高架,垃圾地图

  • @百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测2017-04-18

    还可以吧!

  • @百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测2017-03-30

    回家

  • @百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测2016-11-08

    纸质地图携带方便还便宜。这是谁编辑的?智商呢?还是侮辱读者的智商?

  • @百度地图和高德地图哪个更好用?两款地图APP试用评测2016-11-08

    是的

相关应用