手机版 新浪微博
官方微信
历趣首页 手机客户端

当前【全部】

当前位置:历趣>资讯>评测>《侠客风云传手游》:自由的剧情、玩法与角色养成

《侠客风云传手游》:自由的剧情、玩法与角色养成

浏览:1万+2017-06-15我要评论(0)

侠客风云传

大小:3.2 GB更新:2017-06-15

分类:角色

01自由的剧情、玩法与角色养成

“自由的玩法”是《侠客风云传》的卖点之一。这首先表现在游戏独特的养成系统,侠客的养成不仅仅停留在基础的属性和武学上,侠客的性格、天赋也将由玩家来选择,令角色有着更加明确的个性。“刻苦耐劳”者擅长应付粗重单调的任务,“狡黠多变”者喜欢变化性高的事情,最讨厌一成不变,“玉树临风”的少侠会更受姑娘们欢迎……

剧本一开头就泄露出了逗逼的本质

为了塑造自己想要的大侠形象,玩家可以选择练功或者学习琴棋书画,可以选择去练习副职业,也可以去培养与其他人物的好感度。但有一个问题,那就是时间和体力只有固定的量,因此必须有所取舍:如果玩家选择攻略妹子的话就会搁置武功的修炼,从而变成一条无为的咸鱼;如果一直练功的话,又会孤独终老。

有的玩家啊正事不做,就喜欢攻略妹子……

20170615101151_3074.png

同时,养成模式隐藏着一些奖励在其中,玩家甚至可以在其中得到绝世神功,但是养成模式每个剧情的触发事件都是有时间段的,如果错过的话就无法在同一周目内补过,所以合理安排谋划体力和时间就是养成模式的关键所在。

除了人物养成,自由进行地图探索也是游戏的一个重要部分,也是游戏中做得比较用心的地方。通过探索地图,玩家可以触发主线剧情和支线任务、收集道具、积累经济。城镇内有面目各异的路人甲乙丙,也有着众多的支线任务,路上随便碰到的路人都能给你带来意想不到的惊喜。PC版中任务系统、小地图的缺失一直为玩家所诟病,这导致玩家领到任务后还要记在纸上防止忘掉,然后在不熟悉的地图中乱跑乱窜。在手游版中,这些人性化的要素都被添加了进来,甚至还增加了一个简要的入门攻略,可以帮助新玩家更方便地了解系统并上手。

你也可以学习FF15的王子,无心大业,沉迷钓鱼

如果跳脱出来看,《侠客风云传》所标称的“自由”与现在欧美流行的沙盒游戏并不是一回事,人物养成模式+地图探索模式串连交替,让游戏呈现线性发展,总体上仍是闭塞的。《侠客风云传》的“自由”可以理解为:玩家随时面临着丰富的选择。在有限的时间内,玩家可能经常会面临多项事件的触发可能性,而玩家每次只能选取其中一个事件,一旦做出一项选择,就意味着其它的事件都将擦肩而过。游戏的核心、也就是乐趣的关键所在,就是时间和机会。因此如何尽可能地往自己想要的发展方向积累优势,就成为了游戏最大的课题。相比PC版,手游版的探索时间被缩短,对选择提出了更严苛的要求。

20170615101204_3358.png

02多周目的游玩价值高,60元份量够足

除了上面已经提到的丰富支线、自由自在的修行方式等,令《侠客风云传》具备多周目游玩价值的一个更重要因素,在于每一次新的游戏都能产生不一样的过程,每次选择和玩法路线都会引向不同的结局。

游戏内前后登场近百位具有鲜明特色的人物,其中可以提高友好度的角色超过30位,结局共有20多种。与每位好友的亲密度不同,会触发不同的剧情和结局。比起PC版,手游版增加了可以攻略的妹子,也增加了一个叫做“百花重现”的新结局,等待玩家探索和发现。

对于有着全剧情收集强迫症的玩家而言,恐怕是需要在攻略的帮助下才能完成这项宏大的任务。比如有些妹子的攻略条件却十分苛刻,如果没有对游戏流程有着详细了解的话,是很让妹子与你并肩作战的。

03我要说但是了,移植缩水不可避免

即便是PC版的《侠客风云传》,它的画面也难言优秀——U3D引擎虽然简单易用,却不是以画面效果著称。由此,《侠客风云传》的人物建模受到了一定的限制,在电脑上人物拉近时会感到有些粗糙。手游版由于手机屏幕的原因,效果马马虎虎,可是在笔者的ipad mini 4上,显然没有做过任何抗锯齿优化,狗牙交错,惨不忍睹。好在游戏内的叙述方式是以立绘加上台词的方式来描述剧情,很大程度上分散了注意力、规避了画质粗糙的弊端,而出彩的地方则是在养成模式阶段的Q版人物造型,非常讨喜欢,主角更是有几十个Q版造型,非常丰富。

20170615101220_4882.png

粗糙的贴图,令男默女泪

游戏2D的视觉表现倒是还不错

相比人物的建模上的一些缺憾,本作的环境塑造还是相当不错的,色调鲜亮,地图细节丰富,将一个个城市和山谷的氛围塑造得十分到位,充分展现了古代中国的风土人情。

UI界面则在沿袭《武林群侠传》特点的基础上进行了重绘,水墨笔触、日晷、卷轴和书简等造型的融入,古色古香,凸现出质朴感。

充满中式古典韵味的解谜

游戏中蕴含的中华文化与时代印记更是弥足珍贵。不论是书法、绘画、中医、花卉、音律,还是城市中随处可见的风土人情,都渗透着古典智慧的精髓,对中华古典文化的宣扬起到了积极的作用,若说寓教于乐也不为过。

PC版《侠客风云传》的操作是一鼠走天下,没有键盘控制,无论是行走、对话、小游戏,还是战斗都可以用鼠标来解决。这为转移到手机上、以“手指走天下”的操作提供了平滑移植的可能。游戏还具备一键自动战斗和快速剧情功能,更加符合手游的特点,只不过在高倍速播放剧情的时候,在不算老款的iphone和ipad上也偶有卡顿出现,令人遗憾。

20170615101235_9012.png

新增的攻略菜单,为新人指点迷津

令很多人失望的是打地鼠之类趣味小游戏的悉数阉割,钓鱼、采矿、采药都变成了简单的点光点操作。鉴于PC版小游戏的加载过程长到让人煎熬,如果移植到性能更弱的手机上,载入时间八成不会有好的结果,因此阉割虽然让游戏乐趣有所折损,却也是为了增加体验所做的权宜之计。(后来官方在公众号上坦诚是因为内存不够,如果将这些小游戏加上,怕是会占据手机5G左右的内存,所以最后舍去了。)

小游戏都简化为了毫无挑战性的触屏点点点

此外,估计是为了考虑容量问题,在音效方面也做了过度的压缩,音质显得非常单薄。由此可见,一款手游想要在容量和质量之间做好平衡,有时候也是一个需要琢磨的问题。

游戏内置的论坛是调用其他平台的,显得有些不够专业


  • 扫码关注历趣官方微信
    随时随地获取最新资讯

侠客风云传

大小:3.2 GB更新:2017-06-15

分类:角色

《侠客风云传手游》:自由的剧情、玩法与角色养成怎么样?发表你的评论吧

相关应用