历趣首页 手机客户端

当前位置:历趣APP下载>资讯>新闻>失去*版权,对音乐App意味着什么?

失去*版权,对音乐App意味着什么?

时间:2021-07-19 15:46:10热度:

随着5个月前虾米音乐正式关停,在线音乐平台重新划分市场格局。自此,关于在线音乐平台依靠*版权争夺市场一直是业内热议话题。

*音乐版权的利弊体现在哪里?失去*版权,对于在线音乐平台、市场意味着什么?我们与四位资深从业者聊了聊。

*音乐版权“独”在哪里?

音乐平台的*版权之争由来已久。“*音乐版权倍受关注是从2016年腾讯音乐与网易云音乐版权大战开始的。”数字音乐版权商业发行平台VFine Music创始人唐子御接受中新经纬(微信号:jwview)采访时表示,目前公众对“*音乐版权”依然有误解,以为获得了*音乐版权就拥有了该歌曲的所有权,但实际上只是获得了版权代理权。

“*音乐版权有几层意思,*,*音乐版权指的是*使用权;第二,*音乐版权使用仅限于流媒体领域,比如某首歌只有在QQ音乐播放时才有*版权,华为如果想在手机上使用这首歌,只能安装QQ音乐App,如果单独把歌曲给到华为,那么是侵权的。此外,把这首歌曲授权给各短视频平台、电影、综艺等使用也是侵权的。”

上海汉盛律师事务所*合伙人李旻向中新经纬表示,“*音乐版权”即音乐版权的*授权,指的是版权所有人将音乐作品授权给*的音乐平台并只接受在该平台上收听。

“*版权的法律依据为我国《著作权法》的相关规定,根据该法规定,除法律另有规定外,使用他人作品必须经过著作权人许可同意,许可使用的权利包括专有使用权和非专有使用权两种,即大家所称的‘*授权’和‘非*授权’。”李旻说,除音乐作品外,视频作品,如影视剧等,也适用在内。

那么,国际上购买*音乐版权的现象是否普遍?对此李旻表示,出于对知识产权的保护,国外同样有*版权的规定,但是为了防止垄断,会通过其他制度对*授权行为进行限制。比如,美国1995年颁布的《录音数字表演权修正案》规定,权利人对任何交互式服务(商)进行的数字音频传播录音表演权的*许可期限均不得超过12个月。

多位业内人士告诉中新经纬,国外音乐平台购买*版权的现象较少。“海外基本没有*的概念,*多是在某平台*提前上线3天到1周。”音乐版权平台嗨翻屋科技创始人兼CEO周倩接受中新经纬采访时表示。

“国外平台会把核心竞争放在产品差异、用户端、而不是资产上,这样对用户是有利的。”唐子御表示,国外几乎没有*音乐版权一说。

2015年起,国家版权局组织开展了关于网络音乐版权秩序的专项整治。2017年,国家版权局曾因音乐版权问题约谈腾讯音乐、网易音乐、阿里音乐等多家公司负责人。彼时,国家版权局版权管理司副司长段玉萍表示,购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购*版权。

2018年初,在国家版权局推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自*音乐作品数量的99%以上。然而在业内看来,基于音乐版权库的庞大,仅1%的*版权依然是个不小的数目。

据媒体近日报道,有知情人士称,市场监管总局正准备要求腾讯旗下的音乐流媒体部门放弃*版权。截至发稿,腾讯方面对此消息暂无回应。

业内:长远来看*版权弊大于利

为何*音乐版权会成为音乐平台的“必争之地”?这与在线音乐的市场争夺息息相关。

播客《大内密谈》创始人、前华纳音乐/环球音乐中国区市场总监相征在接受中新经纬采访时表示,此前在线音乐市场为腾讯系、网易云音乐及阿里“三分天下”,而随着2月虾米正式关停,意味着阿里退出竞争,目前市场上的头部平台仅剩腾讯系及网易云音乐,前者拥有QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐等音乐平台。

“腾讯音乐此前在*版权的竞争上占据了很大优势,购买了索尼等音乐公司的*版权;而网易云音乐在*版权上并未占到明显优势,而是另辟蹊径,走独立音乐人路线,在社群上加大筹码。”周倩说。

“经济基础决定平台实力。”相征坦言,音乐平台拥有*版权优势即意味着向大批版权方进行预付费,购买一定时间内的*版权,资金的力量在其中不言而喻。“随着阿里的退出,腾讯系在市场占有率上已具有明显优势,而这种格局已基本稳定,短期内变化的可能性较小。”

唐子御认为,*音乐版权从短期看,对某家或某两家公司是有利的,可以短期内在行业赛道确立优势。但从长期看,尤其是对用户来讲,不是特别友好。“某种意义上拿到了*音乐版权就拥有了该歌曲的定价权。比如,听某位歌星的歌曲必须买会员,或者必须单曲付费,这件事是非常不健康的。拥有了*音乐版权的平台可以把产品体验做的非常差,但因为有你喜欢歌曲的资源,你也会用。”

相征认为,*音乐版权短期内的确可以使版权方获得可观的版权费用,但随着市场格局的稳定,“砸钱”购买*版权以获取市场的时期终将过去,版权方的话语权则将愈发被削弱,不利于在线音乐行业的健康发展。“目前,版权方与平台方的关系处于明显的买方市场,头部平台给出的版权费用逐步下降,而版权方本着传播音乐的出发点,不得不接受逐渐走低的报价,降低话语权。”

放开*版权意味着什么?

近期,业内对于放开*版权的话题再度展开讨论。在版权资源这一直观因素的重要性被削弱后,在线音乐市场是否会重新洗牌?

周倩表示,假设各平台之间版权内容相差不多,平台的竞争就要靠产品的创新及更好的用户体验。“同时,各家平台或将像‘优爱腾’等视频平台一样,进入到内容生产领域,投入到对上游内容的创作中来,以此争夺市场。”

相征亦认为,如放弃*音乐版权,那么音乐平台的服务特性则会被放大。“例如,网易云音乐的社群属性较强,会集结一些喜欢特定风格、特定音乐人的群体。如果未来*版权的优势变弱,用户们对社群认同感的需求就会增强,会自然选择相应调性的平台。”

同时相征也表示,即便假设未来所有音乐版权都交叉授权,也大概率不会出现拥有100%曲库的平台。“某个音乐App拥有全部曲库是理论情况,事实上,版权方也会有自己的偏向意愿,而平台在版权购买方面亦会有所侧重。”

另一方面,版权费用的未来结算方式也引发了业内关注。“如果不采用预付费购买版权的方式,可能版权费的结算还是会和流量相关,如播放次数等。届时,流量的计算方式、数据采集方式、定价模式等将更受关注,版权方与平台方将进行进一步博弈,同时也希望有关部门能够对此加强监管。”

热门APP标签
手机赚钱软件手机游戏盒子软件手机电视直播软件手机录屏软件手机手机助手软件 浏览器应用商店赚钱软件游戏盒子手机管家
热门手游标签
手机赚钱游戏手机ACT游戏手机传奇游戏手机恐怖游戏手机橙光游戏 传奇世界元神版手游小游戏传奇游戏手游游戏中心单机游戏
热门APP电脑版
剪映电脑版抖音电脑版企业微信电脑版淘宝电脑版哔哩哔哩电脑版快手电脑版小红书电脑版同花顺电脑版电视家电脑版乐播投屏电脑版
热门电脑软件
微信电脑版我的世界中国版钉钉电脑版企业微信电脑版UC浏览器电脑版百度云同步盘WiFi万能钥匙360安全浏览器搜狗输入法腾讯会议电脑版
热门文章
元气骑士礼包码 元气骑士礼包码大全微信分身怎么弄 微信分身如何设置误删了微信聊天记录怎么找回 微信聊天记录删除了怎么恢复元气骑士兑换码 元气骑士全皮肤兑换码一览得物上的东西是正品吗 免费鉴定商品真假方法明日方舟wiki哪里看 明日方舟wiki图鉴纸嫁衣第一章游戏攻略 纸嫁衣第一章怎么通关王者荣耀如何轻松上王者 如何快速登上王者段位